my.life.logging.Blog

О книгах и копирайтах

Признаюсь вам честно, меня, как человека, не питающего особой любви к разного рода копирайтам (да и вообще к любым ограничениям), всегда смущал вопрос о книгах. С музыкой и фильмами в этом плане все более-менее понятно: музыку нужно слушать на концертах, а фильмы смотреть в кинотеатрах. К тому же есть исследования, показывающие, что чаще всего покупают музыку именно пользователи файлообменных сетей. С книгами, напротив, все далеко не так однозначно. Каждый раз, когда меня спрашивали, а на что собственно будут жить и творить авторы скачиваемых мною в Сети электронных книг, я отшучивался малоубедительными оправданиями о том, что типа это их личный выбор — писать или не писать. И если бы они не хотели, они бы, наверно, могли этого не делать. :)

Помощь в приобретении достойных аргументов против копирастии в издательском бизнесе пришла с неожиданной стороны…

Основатель издательской компании «O'Reilly Media» Tim O'Reilly опубликовал в заметке на Google+ свое мнение по поводу законопроекта SOPA, вызывающего в данный момент множество жарких дискуссий в США. В ней он в числе всего прочего пишет:

«Из моего опыта в O'Reilly, я могу сказать, что потери из-за пиратства далеко не так высоки по сравнению с преимуществами, которые дает свободное распространение информации, делающее мир богаче и создающее новые рынки для продажи легитимного контента. Большинство людей, которые скачивают незаконные копии книг O'Reilly, в любом случае никогда не стали бы платить за них; между тем, сотни тысяч других покупают контент у нас, и многие из них в странах, с которыми мы никогда не смогли бы иметь дело, если бы наши товары не были доступны в электронной форме.

История показывает нам, что фронтиры — это места, где законы не действуют, но в процессе того, как они становятся богаче и оседлее, они все больше попадают под верховенство закона. Американское издательское дело, сейчас крупнейшая издательская индустрия в мире, началась с пиратства… Британские издатели могли прийти в Америку в XIX веке; но они решили этого не делать, и в результате мы создали собственную местную издательскую индустрию, которая первоначально основывалась, не в последнюю очередь, на пиратском перепечатывании британских и европейских изданий.»

Legal downloads are killing piracy

Вот так-то! Свободный поток информации = PROFIT! и для издателей, и для читателей и для пиратов. И этот профит становится еще больше после того, как пираты, воспользовавшись полученными знаниями, становятся богаче и могут позволить себе покупать книги. :) Ведь зачем тратить время на поиск книги на развалах файлообменника, если есть простой и необременительный способ получить актуальную версию электронной книги в магазине издательства?

Comments